Ngobrolin.id — Dessert atau makanan penutup selalu jadi menu yang ditunggu-tunggu. Identik dengan rasa yang ringan, manis, dan merupakan makanan pencuci mulut, dessert ternyata ada jenisnya, lho. Ada hot dessert atau dessert panas, dan ada juga aneka cold dessert atau dessert yang disajikan dingin.
Es krim

Sudah bukan rahasia bila es krim jadi salah satu makanan penutup paling disukai. Rasanya yang manis, dingin, dan teksturnya yang lembut bikin santapan makin sempurna. Belum lagi, es krim bisa disajikan dalam berbagai rasa, bentuk, dan topping.
Custard

Hidangan penutup ini terbuat dari bahan susu dan telur. Kedua bahan ini dikentalkan di atas api. Beberapa resep menambahkan tepung terigu, maizena, dan gelatin untuk memberikan kepadatan pada custard.
Jenis custard terdiri atas custard karamel dan blancmange. Jenis kedua ini merupakan custard yang berasal dai Prancis, berwarna putih, dan biasanya diberi rasa almond.
Cokelat

Penyuka cokelat pasti tidak akan melewatkan hidangan penutup yang satu ini. Bisa dinikmati dengan berbagai cara, cokelat memang jagonya jadi makanan penutup.
Gelato

Es krim khas Italia ini bisa jadi alternatif kalau kamu nggak begitu suka rasa es krim. Gelato terbuat dari buah-buahan dan rasanya lebih asam daripada es krim. Selain itu, teksturnya pun lebih kasar. Tapi, rasanya nggak kalah juara, kan?!
Sorbet

Kalau gelato terbuat dari buah-buahan dengan beberapa campuran, sorbet lain lagi. Dessert yang satu ini benar-benar terbuat dari puree buah-buahan tanpa tambahan apa pun. Puree ini dibekukan dan disajikan dalam keadaan dingin.
Choux paste

Penganan penutup yang satu ini terbuat dari campuran susu, butter, garam, dan gula yang direbus. Tambahan tepung terigu dan telur diberikan untuk memberi volume. Jenis choux paste antara lain cream puff, éclair, dan crocombuce.
Frozo (frozen yoghurt)

Olahan susu yang satu ini juga bisa jadi cold dessert yang nikmat, lho. Cara membuatnya pun sangat mudah. Tinggal masukkan yoghurt yang kamu punya ke freezer, dan sajikan ketika masih dalam keadaan dingin.
Jelly

Jelly yang kenyal dan manis bisa jadi salah satu alternatif menu cold dessert. Kamu bisa menambahkan buah, krim, ataupun topping lain. Beberapa jenis jelly yang biasa disajikan sebagai hidangan penutup adalah port jelly dan kirsch jelly.
Puding

Puding bisa juga jadi menu cold dessert, lho. Contohnya ada bavarois pudding dan chocolate pudding. Bavarois pudding merupakan puding dengan tambahan putih telur yang dikocok sedemikian rupa hingga menghasilkan busa yang lembut.