Ngobrolin.id — Wedang menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia merupakan minuman dari bahan gula dan kopi (teh, jahe, dan sebagainya) yang biasanya diseduh dengan air panas untuk menghangatkan tubuh. Kamu akan menemukan beragam wedang yang disajikan di warung-warung makanan tradisional. Kamu juga bisa membuat wedang sendiri. Nah, berikut ini ulasan resep wedang yang nikmat dan mudah dibuat sendiri di rumah.
Wedang uwuh
Tahukah kamu kalau wedang uwuh artinya minuman sampah karena setelah diseduh akan terlihat berantakan, rempah-rempah yang diseduh terlihat mengambang di permukaan air. Wedang uwuh berkhasiat mengobati batuk, masuk angin, perut kembung, pegal linu, dan menyegarkan badan. Nah, berikut ini resep wedang uwuh yang kaya akan rempah-rempah.
Bahan-bahan:
- 700 ml air matang
- 40 gram serutan kayu secang kering
- Gula baru tradisional
- 6 cm jahe, dimemarkan lalu dibakar
- 2 lembar daun kayu manis kering
- 3 lembar daun cengkih kering
- 3 lembar daun pala kering
- 10 butir cengkih
- 5 butir kapulaga
- 1 batang serai
Cara membuat:
- Didihkah air yang sudah diisi dengan cengkih, jahe, daun cengkih, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, kapulaga, dan serai selama 15 menit.
- Angat dan tuang di gelas saji.
- Berikan potongan jeruk nipis dan gula.
Wedang jahe
Bahan-bahan:
- 4 potong jahe emprit, memarkan dan bakar
- 1 batang serai, memarkan
- 5 gram gula aren
- 5 butir cengkih
- 1 batang kayu manis
- 1 liter air matang
- 1 air panas secukupnya
Cara membuat:
Didihkan air, jahe, dan serai. Kemudian masukkan sisa bahan dan aduk rata hingga mendidih. Angkat dan tuang air rebusan ke dalam gelas saji. Tambahkan gula aren agar rasanya lebih nikmat.
Wedang cengkih
Bahan-bahan:
- 1 gram kayu secang
- 6 cm kayu manis
- 30 gram jahe, bakar dan memarkan
- 2 sendok makan madu
- Gula aren secukupnya
- Air secukupnya
- 6 butir kapulaga
Cara membuat:
Didihkan air, cengkih, kapulaga, jahe, dan secang. Setelah matang, angkat dan tuang ke gelas. Tambahkan gula aren dan madu agar rasanya lebih enak.