in ,

Resep Garlic Cheese Bread Antigagal dan Antiribet

garlic cheese bread
foto: Ngobrolin

Ngobrolin.id Garlic cheese bread merupakan makanan asal Korea Selatan dan menjadi salah satu makanan yang viral di masa pandemi Covid-19. Jika dilihat dari tampilan visual, garlic cheese bread memang diakui dapat menggugah selera, apalagi ketika menghirup aroma bawang dari roti ini.

Buat kamu yang penasaran ingin mencobanya, Tim Ngobrolin punya tips dan trik agar langsung berhasil dalam sekali buat. Jangan khawatir, resep ini sangat cocok buat pemula yang jarang di dapur.

Resep garlic cheese bread diambil dari dua referensi tutorial masak. Cream cheese dan garlic butter diambil dari tutorial masak Devina Hermawan yang diunggah di channel pribadinya di sini, sedangkan rotinya diambil dari tutorial masak Yohanes Adhi Jaya yang diunggah di channel Wilgosz Kitchen atau klik linknya di sini.

Perpaduan resep ini sangat cocok buat kamu yang kesulitan mendapatkan cream cheese. Langsung saja simak resep pembuatannya di bawah ini.

Bahan-bahan:

Roti:

  • 250 gram tepung
  • 4 gram ragi
  • 50 gram gula
  • 100 gram fresh milk
  • 1 butir telur
  • 50 gram butter
  • 4 gram garam

Cream cheese:

  • 3 sendok makan tepung protein sedang
  • 50 gram mentega
  • 250 ml susu cair
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Garlic butter:

  • 100 gram mentega cair
  • 35 gram bawang putih cincang
  • 20 gram susu kental manis
  • 15 gram madu
  • 1 sendok makan parsley cincang
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica
  • 1 sendok makan saus sambal

Cara membuat:

Roti:

  • Siapkan bahan roti yang sudah ditimbang dengan benar, pastikan jangan kelebihan atau kekurangan. Masukkan tepung terigu, susu, telur, gula, dan ragi ke wadah, lalu uleni selama 5—10 menit hingga gulanya larut dan adonan terasa kalis.
  • Tambahkan butter dan garam, lalu uleni kembali selama 5—10 menit hingga adonan menjadi elastis. Jangan khawatir jika adonan menjadi lembek, itu merupakan bagian yang wajar ketika menguleni adonan dengan butter.
  • Setelah elastis, banting-banting adonan sambil diuleni selama 10—15 menit hingga adonan terlihat mulus dan mengilap.
  • Istirahatkan adonan selama 30 menit di dalam wadah tertutup.
  • Setelah adonan mengembang, potong-potong adonan sebesar 35—40 gram, lalu bulatkan adonan dan letakkan di atas loyang yang sudah dilapisi baking paper. Diamkan kembali selama 1,5—2 jam.

Cream cheese:

  • Siapkan butter yang sudah cair, lalu masak hingga beraroma harum.
  • Masukkan susu, keju parut, gula pasir, dan garam. Terus aduk hingga cream cheese menjadi homogen.

Garlic butter:

  • Siapkan butter yang sudah cair, masukkan ke wadah.
  • Tambahkan parsley dan garlic yang sudah dicincang halus.
  • Tambahkan madu, susu kental manis, garam, madu, dan saus sambal, aduk hingga rata.

Garlic cheese bread:

  • Setelah adonan mengembang, panggang adonan dengan suhu 180 derajat selama 10 menit.
  • Belah bagian atasnya menjadi 6 bagian dan isikan setiap sisi belahan dengan cream cheese dan olesi bagian atas dengan garlic butter.
  • Panggang kembali dengan suhu yang sama selama 5 menit.

 

Joko widodo street

Ada Nama Jalan Presiden Joko Widodo di Abu Dhabi!

asyik tanpa hape

Tips agar Kumpul Sama Teman-teman Semakin Asyik Tanpa Hp