in

Resep Jalangkote Makanan Khas Makassar

mirip seperti kue pastel yang nikmat

jalangkote
foto: cookpad @pawonbangbang

Ngobrolin.id — Indonesia memiliki keberagaman yang sangat luas, termasuk dalam bidang kuliner. Setiap daerah memiliki makanan khasnya masing-masing yang dipengaruhi oleh adat budaya setempat. Jalangkote merupakan makanan camilan khas Makassar berbentuk seperti pastel yang memiliki isian dan dibalut dengan kulit yang lebih tipis dari kulit pastel tapi tetap renyah dan gurih.

Jika pada umumnya pastel dinikmati dengan cocolan sambal botol atau cabai rawit, jalangkote lebih nikmat disantap dengan sambal cair yang terbuat dari campuran cuka dan cabai. Jika kamu berada di Pulau Jawa, makanan ini akan sulit ditemukan. Untuk menikmatinya, kamu bisa mencoba untuk membuatnya sendiri. Berikut ini resep jalangkote yang mudah dibuat.

Bahan-bahan:

  • Tepung terigu 150 gram
  • Minyak goreng panas 100 gram
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • 150 ml air

Isian:

  • Kentang 2 buah, potong dadu
  • Wortel 2 buah, potong dadu
  • Bihun 100 gram, rendam air
  • Bawang putih 3 siung, cincang
  • Bawang merah 2siung, iris
  • Daun bawang 2 buah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

Kulit

  • Campur semua bahan menjadi satu, kecuali air. Aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.
  • Masukan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis tidak lengket di tangan. Sisihkan dan tutup dengan lap basah agak kering.

Isian

  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan wortel dan kentang dan tambahkan sedikit air agar empuk.
  • Berikan bumbu-bumbu sesuai dengan selera.
  • Masukkan bihun yang sudah direndam air dan masak hingga airnya mengering. Angkat dan dinginkan.

Jalangkote

  • Siapkan kulit seberat 30—40 gram, kemudian giling hingga tipis dan bulat
  • Masukkan isian ke bagian tengah kulit dan lipat menjadi dua sama besar
  • Rapatkan bagian pinggir sambil ditarik-tarik seperti membuat pinggiran pastel
  • Goreng dengan minyak panas hingga matang
  • Angkat dan sajikan jalangkote bersama sambal cuka dan cabai
embun kacamata

Cara Mencegah Embun Kacamata Saat Menggunakan Masker

pariwisata setelah pandemi

Begini Ramalan Tren Sektor Pariwisata Setelah Pandemi Covid-19