in ,

Resep Klepon yang Manis nan Gurih

kue kenyal nan manis dan gurih ini sangat lezat disantap sebagai camilan

resep klepon
foto: https://humas.bandung.go.id/

Ngobrolin.id —Belakangan ini nama kue yang manis, kenyal, dan gurih ini sedang naik daun di media sosial. Jajanan pasar yang biasa dibalut dengan kelapa parut ini merupakan warisan kuliner Indonesia yang sudah ada sejak lama. Bagi kamu yang tiba-tiba kangen dengan jajanan pasar ini, kamu bisa meracik resep klepon sendiri di rumah untuk disantap saat senggang.

Klepon merupakan camilan yang sudah ada sejak dahulu. Bukti tertulis yang paling tua ditemukan pada naskah atau pusaka Keraton Surakarta, yakni Serat Centhini yang sudah ditulis sejak awal abad ke-19. Di dalam Serat Centhini tertulis beberapa kali kata ‘klepon’ yang merupakan hidangan untuk jamuan makan.

Selain itu, dahulu klepon sering disajikan di berbagai acara resmi seperti selamatan atau pesta perayaan. Klepon diyakini sudah diproduksi oleh masyarakat Jawa Kuno.

Cara membuat klepon tidak terlalu sulit, lho! Bahan yang kamu butuhkan pun sangat sederhana. Resep ini bisa kamu gunakan untuk konsumsi pribadi atau untuk dijual kembali menjadi penghasilan tambahan, lumayan banget kan di tengah masa pandemi seperti ini menjual klepon.

Apalagi banyak masyarakat Indonesia yang menyukai makanan tradisional ini. Kalau klepon kamu enak, pasti banyak yang beli. Berikut ini resep klepon untuk kamu yang sudah kangen jajanan tradisional.

Bahan-bahan:

  • Tepung ketan putih 250 gram
  • Tepung sagu 50 gram
  • Air kapur sirih 1 sendok teh
  • Santan hangat 175 ml
  • 25 ml air suji dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan
  • Gula merah 80 gram, cacah halus

Bahan tambahan:

  • 150 gram kelapa parut kasar
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan tambahan yang terdiri atas kelapa parut, daun pandan, dan garam, kukus semua bahan di atas api sedang selama 20 menit hingga matang.
  2. Sambil menunggu kelapa parut matang, kamu bisa sambil membuat adonan klepon. Campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih.
  3. Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  4. Masukkan air daun suji sedikit, aduk adonan kembali hingga kalis.
  5. Jika adonan sudah kalis, ambil sedikit dan pipihkan.
  6. Taruh cacahan gula merah dan gulung adonan menjadi bulat.
  7. Rebus adonan dalam air mendidih. Adonan yang sudah matang akan terapung.
  8. Angkat dan sisihkan.
  9. Masukkan klepon di wadah taburan kelapa yang sudah matang dan gulingkan agar klepon terlapisi kelapa parut.
Cinta Pertama Kedua dan Ketiga

Film Cinta Pertama, Kedua, dan Ketiga, Film Terbaru dari Gina Noer

tempat ngopi di depok

Rekomendasi Tempat Ngopi di Depok yang Extraordinary