Ngobrolin.id — Kue jongkong khas Sumatera Selatan bisa menjadi camilan manis yang lezat di pagi hari. Kue ini juga bisa dijadikan menu sarapan karena dibuat dari campuran tepung serta kelapa. Kue tradisional ini cukup terkenal, bisa dibungkus dengan daun pisang atau diinovasikan dengan cup plastik. Resep kue jongkong cukup mudah untuk dibuat sendiri di rumah, loh!
Kue jongkong yang dibungkus dengan daun pisang terasa sedikit berbeda dan lebih tradisional. Simak ulasan resep kue jongkong yang bisa kamu buat sendiri di rumah.
Bahan:
- 200 gram gula aren, sisir halus
Bahan adonan daun suji:
- 450 ml santan
- 50 ml jus daun suji, saring
- 50 gram tepung beras
- 1sendok teh tepung sagu
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
Bahan santan polos:
- 500 ml santan
- 50 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Adonan suji: campur seluruh bahan adonan di panci hingga merata. Lalu, panaskan dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental. Setelah mengental, angkat dan sisihkan.
- Adonan putih/santan polos: masukkan seluruh bahan santan ke panci dan aduk hingga rata. Panaskan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengen Angkat dan sisihkan.
- Masukkan 1 sendok makan gula aren ke tiap mangkuk yang tahan panas. Tambahkan adonan daun suji hingga setengah penuh, lalu ratakan.
- Tambahkan adonan santan polos di atas adonan suji hingga penuh, lalu ratakan. Ulangi langkah tersebut hingga semua adonan habis. Kukus adonan di dandang hingga gula meleleh dan adonan menjadi padat, adonan dikukus selama kurang lebih 3 menit. Setelah itu, angkat dan sajikan.