in ,

Resep Pisang Bolen, Pemula Jangan Khawatir Pasti Berhasil!

gak sesulit yang kamu pikirkan kok

pisang bolen
foto: Ngobrolin.id

Ngobrolin.id — Pasti kamu sudah tidak asing dengan camilan yang bernama pisang bolen. Camilan ini sering djiadkan oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke Bandung. Teksturnya lembut, garing, berlapis-lapis, dan di bagian tengah terdapat potongan pisang yang diberikan coklat dan keju.

Tahukah kamu bahwa nama bolen pada camilan yang lezat ini diambil dari nama truk pengaduk semen, yakni truk bolen. Hal tersebut disebabkan karena bentuk kue yang hampir mirip dengan truk bolen. Makanan ini merupakan kuliner yang tercipta dari resep-resep pastry asal negeri kincir angin atau Belanda dan dipadukan dengan cita rasa lokal. Tak heran, pisang bolen sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.

Nah, buat kamu yang tertarik ingin membuatnya sendiri di rumah, coba deh bikin. Ternyata resepnya sangat gampang! Hanya butuh kesabaran, pasti kamu berhasil untuk membuatnya. Langsung saja simak ulasan resep pisang bolen di bawah ini.

Bahan-bahan

Isian:

  • Pisang tanduk yang sudah matang, kamu bisa menggunakan pisang yang kulitnya sudah cukup menghitam 2 buah
  • Meses
  • Keju cheddar 1 kotak

Bahan A:

  • Tepung terigu protein tinggi cakra kembar 100 gram
  • Butter atau magarin 75 gram

Bahan B:

  • Tepung terigu protein tinggi cakra kembar 200 gram
  • Margarin 75 gram
  • Gula halus 2 sendok makan
  • Air 70 ml
  • Garam secukupnya

Olesan telur:

  • Kuning telur 1 butir
  • Garam secukupnya
  • Madu ½ sendok makan
  • Susu cair 1 sendok makan

Cara membuat:

  • Potong kedua pisang menjadi 20 potongan, lalu goreng hingga kecokelatan dan angkat.
  • Campur bahan A dan aduk hingga kalis, lalu simpan di dalam plastic wrap dan simpan di kulkas selama 15 menit.
  • Campur bahan B dan aduk hingga kalis, lalu simpan di dalam plastic wrap dan simpan di dalam kulkas selama 15 menit juga.
  • Keluarkan adonan A dan B yang sudah didiamkan dan masing-masing dibagi menjadi 20 bagian.
  • Pipihkan adonan B dengan rolling pin.
  • Letakkan adonan A di bagian tengah adonan B. Lipat adonan B seperti melipat amplop sehingga adonan A diselimuti adonan B.
  • Balik adonan yang sudah dilipat, lalu pipihkan lagi dengan rolling pin dan lipat kembali seperti melipat amplop. Lakukan cara yang sama kepada semua adonan dan diamkan adonan terlebih dahulu selama 15 menit.
  • Siapkan adonan dan pisang, pipihkan kembali adonan dan letakkan pisang serta isiannya di bagian tengah.
  • Lalu lipat kembali adonan seperti melipat amplop.
  • Setelah semua adonan sudah siap, panggang adonan dengan suhu 170°C selama 30 menit menggunakan bara api
  • Keluarkan adonan, lalu olesi dengan kuning telur dan berikan taburan keju atau meses.
  • Panggang kembali dengan suhu yang sama menggunakan bara api atas bawah selama 15 menit.

 

bioskop di jakarta

Daftar Bioskop di Jakarta yang Sudah Dibuka

Host Indonesian Idol

Boy William Gantikan Daniel Mananta sebagai Host Indonesian Idol, Ternyata Ini Alasannya!