Ngobrolin.id — Suka makanan dengan mencocolkannya pada saus? Ternyata, jenis saus di seluruh dunia sangat beragam, lho. Tidak hanya saus cabai dan saus tomat yang selama ini kita kenal, ada banyak jenis saus unik dari penjuru dunia yang wajib kamu coba.
Gochujang

Penggemar drama Korea pasti familiar dengan saus yang satu ini. Sering muncul di berbagai film serial, gochujang merupakan saus khas Korea berbentuk pasta yang dibuat dengan teknik fermentasi. Bahan baku gochujang adalah cabai sehingga rasanya pedas.
Achaar

Surganya makanan penuh rempah ini punya saus yang tak kalah unik. India menyajikan saus bernama achaar ini dari berbagai bahan yang difermentasi. Mulai dari tomat, bawang, timun, cabai, dan campuran beragam sayuran dipadukan dan menghasilkan rasa yang unik.
Tucupi

Dari Amerika Latin, muncul saus berwarna kuning yang menarik mata. Nama saus ini adalah tucupi dan berasal dari Brazil. Bahan-bahan untuk membuat tucupi meliputi singkong, kemangi, bawang putih, dan sawi. Biasanya, saus ini disajikan sebagai teman makan bebek panggang.
Sa Cha

Berasal dari Cina, saus sa cha ini memadukan ikan giling, udang, dan rempah-rempah sebagai bahan baku pembuatannya. Bisanya, saus berwarna merah tua ini menjadi pelengkap dalam hidangan daging panggang dan barbeque.
Nam phrik

Kepedasannya terlihat dari potongan cabai. Aromanya juga segar karena menggunakan perasan jeruk limau. Selain itu, keunikan rasanya terdapat pada penggunaan hasil fermentasi udang yang mirip terasi. Nam phrik atau dalam bahasa setempat berarti air cabai, merupakan salah satu saus dari Thailand.
Sriracha

Lagi-lagi, Thailand punya koleksi saus pedas yang tak kalah menggoda. Sriracha sangat populer bahkan hingga Benua Amerika, lho. Saus pedas ini cocok banget buat pelengkap kamu yang hobi makan pedas.
Sambal

Kali ini, menu khas Indonesia wajib mendunia, dong. Sambal adalah saus khas Indonesia yang bisa kamu temukan berbagai variannya di banyak daerah. Mulai dari sambal terasi yang menggunakan bahan terasi, sambal kemangi dengan perpaduan daun kemangi, sampai sambal bajak dan sambal matah khas Bali. Hmm…
Salsa

Balik lagi ke Amerika Latin, saus salsa menjadi cocolan berbagai macam makanan. Salsa punya banyak variasi di berbagai negara. Yang jelas, makanan akan terasa kurang lengkap tanpa kehadiran salsa.
Harissa

Beralih ke Benua Afrika, ada harissa yang jadi andalan berbagai menu di sana. Saus ini berwarna merah pekat dengan tekstur kental. Cabai sebagai bahan utama dilengkapi dengan rempah lain seperti jintan dan ketumbar, bikin harissa jadi kaya rasa.