in

Suka Bitterballen? Yuk, Bikin Sendiri Bitterballen Kentang

bitterballen kentang
Foto: pixabay

Ngobrolin.idBitterballen merupakan camilan yang berasal dari Eropa, tepatnya dari negara Belanda. Berbagai variasi bahan dasar untuk membuat camilan ini, salah satunya adalah kentang. Kamu udah pernah bikin sendiri, belum?

bitterballen kentang
Foto: pixabay

Makanan ini rasanya mirip dengan kroket kentang. Bentuknya yang mini, hanya berdiameter tiga hingga empat cm bikin bitterballen jadi camilan sambil ngobrol. Umumnya bitterballen dibuat dari daging sapi, udang, atau bahkan daging kuda cincang yang dibuat ragout.

Kali ini, Ngobrolin.id kasih rekomendasi resep bitterballen yang lebih mudah dibuat, yaitu bitterballen kentang. Selain lebih mudah, pastinya bahan-bahannya lebih murah daripada bitterballen pada umumnya.

Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:

  • 2 sendok makan margarin
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 mililiter air
  • 250 gram kentang kukus yang sudah dihaluskan
  • 50 gram wortel yang sudah diserut kasar
  • 50 gram keju chedar, parut kasar
  • Setengah sendok teh garam
  • Seperempat sendok teh lada bubuk
  • Seperempat sendok the pala bubuk
  • Tepung panir kasar secukupnya
  • Satu butir telur yang sudah dikocok lepas
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat bitterballen kentang:

Pertama, panaskan margarin di wajan antilengket. Masukkan tepung terigu dan aduk hingga menggumpal. Tambahkan bahan-bahan lain berupa susu cair. Aduk kembali hingga adonan jadi kental dan licin. Matikan api.

Selanjutnya, masukkan kentang, wortel, keju parut, dan bumbu-bumbu yaitu garam, lada bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata seluruh campuran.

Seluruh campuran tersebut kemudian dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Sebelum digoreng, adonan dicelupkan pada telur kocok dan digulingkan pada tepung panir. Goreng dengan minyak panas dan pastikan seluruh bagian bitterballen tenggelam dalam minyak, ya.

Angkat bila warnanya sudah berubah kecokelatan. Tiriskan untuk mengurangi minyak.

Sajikan bitterballen sebagai camilan saat masih hangat. Sebagai pelengkap, kamu bisa cocolkan panganan ini ke saus mustar. Saus mustar berasal dari biji sesawi yang dihaluskan. Tenang, saus ini sudah bisa kamu beli di berbagai supermarket, kok. Nggak perlu bikin sendiri.

food vlogger Indonesia

Ini Dia 8 Food Vlogger Indonesia, Yakin Nggak Tergoda?

buku dan film #temantapimenikah

#temantapimenikah, dari Remaja Hingga Janji Tua Bersama