in

Tak Hanya Lebaran, Berikut Olahan Ketupat Khas Daerah

Suka makan ketoprak atau ketupat sayur? Ternyata pakai ketupat lho!

olahan ketupat khas daerah
Foto: instagram claudiathe70

Ngobrolin.id — Ketupat sudah jadi salah satu santapan ciri khas Lebaran. Terbuat dari beras yang dikukus dalam anyaman daun kelapa muda, ketupat punya cita rasa khas. Tak cuma saat Lebaran tiba, ternyata Indonesia punya banyak olahan ketupat khas daerah yang tak kalah menggoda, lho.

Kupat tahu

Kupat tahu merupakan salah satu makanan khas dari tanah Sunda. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat panganan ini adalah ketupat, tahu goreng, dan bumbu kacang. Bumbu yang digunakan adalah bumbu kacang. Tak lupa diberi tambahan taoge rebus sebagai pelengkap.

Ketupat kandangan

Menu ini merupakan kebanggaan daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Ketupat kandangan dibuat dengan campuran ikan gabus yang sudah dipanggang sebelum dimasak. Ikan gabus ini diolah dengan kuah santan. Kuliner ketupat kandangan sangat nikmat disajikan sebagai sarapan atau makan malam.

Kupat glabed

Makanan ini jadi salah satu primadona masyarakat Tegal. Kupat glabed terbuat dari perpaduan kupat dengan kuah kuning kental yang mirip kuah opor. Namun, kuah ini lebih kental karena tambahan tepung maizena.

Kata ‘glabed’ sendiri menggambarkan suatu makanan yang sangat kental. Selain kuah kuning, kupat glabed juga disajikan dengan kerupuk kuning yang berlimpah dan suwiran daging ayam.

Coto Makassar

Coto Makassar dikenal juga sebagai coto mangkasara adalah makanan khas Makassar. Kuliner ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus bercampur daging, kemudian dibumbui menghasilkan rasa yang unik. Makanan berkuah ini biasa disajikan dengan ketupat atau katupa dalam bahasa Makassar.

Lotek

Lotek merupakan makanan khas Yogyakarta dan sebagian Jawa tengah. Makanan ini mencampurkan ketupat, sayuran segar, dengan sambal bumbu kacang sebagai pelengkap. Seringkali diberi tambahan tempe dan kerupuk.

Gado-gado

Sama seperti lotek, gado-gado juga merupakan campuran ketupat dan sayuran yang disiram bumbu kacang. Bedanya, gado-gado umumnya menambahkan irisan telur dan kentang rebus sebagai campuran bumbu kacang.

Ketoprak

Ketoprak terbuat dari campuran ketupat, tahu, bihun, irisan mentimun, dan taoge dengan siraman kuah kacang. Kadang, ketoprak juga diberi tambahan telur rebus dan emping melinjo.

Ketupat sayur

Berbeda dengan olahan ketupat lain yang dijodohkan dengan saus kacang, ketupat sayur punya jodoh berupa sayur santan nan gurih. Makanan ini disajikan dalam bentuk irisan ketupat, sayur santan berupa sayur labu dan kacang panjang, dengan taburan bawang goreng dan kerupuk.

 

sehat dan bugar selama Ramadan

Tips Tetap Sehat dan Bugar Selama Ramadan

menu pendamping ketupat

10 Menu Pendamping Ketupat Saat Lebaran, Mana Favoritmu?